Vegetarier
Als Vegetarier bezeichnet man im Allgemeinen Menschen, die kein Fleisch essen. Im Speziellen unterscheidet man verschiedene Gruppen von Vegetariern. Manche Menschen verzichten nur auf Fleisch, essen aber andere tierische Produkte wie Käse, Milch oder Eier. Sie werden Ovo-Lacto-Vegetarier genannt. Wer darüber hinaus noch auf Ei verzichtet, ist ein Lacto-Vegetarier. Die meisten Einschränkungen nimmt der Veganer in Kauf: Er verzichtet nicht nur auf alle Lebensmittel, die vom Tier kommen, sondern auch auf alle anderen tierischen Produkte: dazu zählen zum Beispiel Wolle oder Leder.
Um auch als Vegetarier gesund zu bleiben, muss man sehr ausgewogen und vielseitig essen, damit der Körper mit allen lebenswichtigen Nährstoffen versorgt wird. Vor allem auf die Zufuhr von Eisen, bestimmten Vitaminen oder Calcium muss man achten.
Es gibt unterschiedliche Gründe, warum jemand zum Vegetarier wird. Viele halten es für gesünder, wenn sie auf Fleisch verzichten. Denn erwiesen ist, dass Vegetarier weniger anfällig für Durchblutungsstörungen, Bluthochdruck oder Herzinfarkte sind.
In den letzten zwanzig Jahren hat sich die Zahl der Vegetarier in Deutschland mehr als verzehnfacht. Ganz besonders groß ist der Anstieg immer dann, wenn Fleisch ins Gerede kommt. Das war zum Beispiel im November 2000 so. Damals wurde der erste Fall von BSE in Deutschland bekannt. Diese Tierseuche kann auch Menschen krank machen, wenn sie infiziertes Fleisch essen. Auch wenn aufgedeckt wird, dass Fleisch lange nach dem Verfallsdatum verkauft wird oder mit Chemikalien verunreinigt ist, entschließen sich viele Menschen, Vegetarier zu werden. Jeder zehnte Deutsche soll inzwischen Vegetarier sein.